• Stefan Hilger
  • Markus Walter
  • Stefan Hilger
  • Constanze Hauf

Kirgisische Küche

Selbstverständlich werden Sie auf Reisen durch Kirgistan auch die verschiedenen einheimischen Gerichte kennen lernen. Dazu bieten sich eine Vielzahl kleiner einheimischer Restaurants an. Hier kann man oft zwischen vielen verschiedenen Gerichten wählen. Für ein Essen in einem solchen Restaurant sollte man mit Kosten von ca. 5 bis 10 EUR rechnen.

Die kirgisische Küche ist kräftig und fett. Es wird viel mit Fleisch, Knoblauch und Zwiebeln gekocht. Ein Essen beginnt meist mit einer Suppe. Beliebt sind Gerichte aus Schaf- oder Hammelfleisch.

Typische Gerichte sind Hammelfleisch mit Reis, Schaschlik, gekochtes Hammelfleisch mit dünnen Teigfladen und gedämpfte Teigtaschen mit Fleisch und Gemüse.

Zu jeder Mahlzeit gibt es normalerweise sehr gutes frisches Brot und Rahm. In Kirgistan ist das traditionelle Fladenbrot sehr verbreitet. Dieses wird auf traditionelle Weise im Lehmofen gebacken und häufig auf der Straße verkauft. Dieses Brot ist immer frisch, manchmal noch warm.

Typische kirgisische Gerichte

  • Laghman ist Nudelsuppe mit Hammelfleisch und Gemüse
  • Beschbarmak ist klare Brühe mit Nudeln und gekochten Fleischstückchen
  • Schorpo ist Fleischsuppe mit Kartoffeln und Gemüse
  • Manty sind kleine Teigtaschen mit Fleisch und Gemüse
  • Samsa sind scharf gewürzte Teigtaschen mit Fleisch und Gemüse
  • Plov ist ein Gericht aus gebratenem Reis mit Hammelstückchen und Steckrüben (je nach Region wird der Plov auch mit Hühner- oder Rindfleisch zubereitet)

Getränke

Wodka mit Melone
Wodka mit Melone

Die Einheimischen trinken gerne schwarzen oder grünen Tee, gegorene Stutenmilch (Koumis), Dsharma aus gegorenem Gerstenmehl und Boso (Getränk aus gegorener Hirse, das ein wenig wie Bier schmeckt).

Trinkwasser

Unabgekochtes Leitungswasser zu trinken ist nicht empfehlenswert. Wasser in Plastikflaschen gibt es fast überall zu kaufen.

Kaffee

Kirgistan ist kein Kaffeeland. Hier bestimmen der grüne und schwarze Tee die Getränkekarte. An manchen Orten gibt es gar keinen. Echter Bohnenkaffee ist selten, Instant-Kaffee ist eher verbreitet. Wer nicht auf Kaffee verzichten kann, sollte welchen von Daheim mitnehmen.

Alkohol

Alkoholische Getränke sind in Kirgistan weder verboten noch geächtet. Aus sowjetischer Zeit erfreut sich der Wodka ausgesprochener Beliebtheit und in jeder Hotelbar ist eine breite Palette erhältlich.

Vegetarier/Veganer

Vegetarier müssen im Restaurant speziell auf ihren Wunsch hinweisen, da es außer ein paar Beilagen gewöhnlich kein vegetarisches Essen gibt. Auf den Märkten gibt es ein reichhaltiges Angebot an sehr gutem frischem Obst und Gemüse und tollen Salaten bei den koreanischen Händlern auf den Basaren.

* Affiliatelinks
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. Bei unserer Seite handelt es sich um ein Verbraucherinformations Portal und nicht um einen Online Shop. Sie können bei uns nichts direkt kaufen. In Zusammenarbeit mit unseren Partnershops finanzieren wir unsere Arbeit durch die Platzierung von Affiliatelinks. Dadurch erhalten wir im Falle eines Kaufs eine kleine Verkaufsprovision vom jeweiligen Partnershop. Für unsere Besucher entstehen dadurch natürlich keine zusätzlichen Kosten.